FC2ブログ
2007.02.03

今日は節分♪

節分・小鬼と豆

鬼はそ~~~と♪ 福はう~~~ち♪

これから豆まきするよーーー。
スポンサーサイト





この記事へのトラックバックURL
http://kentamama.blog59.fc2.com/tb.php/218-d80e7ad8
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
これから鬼のお面でもつくるかなーっと。
Posted by 三児のパパ at 2007.02.03 10:30 | 編集
こんにちは。初めまして。赤草と申します。
お人形のツノ、とっても可愛いです。
北海道にわたしも住んでいるのですが、yoshieさんのお家は「大豆」なのですね。
わたしの家は落花生で、歳の数以上食べてしまいました。
また遊びにきます♪では。
Posted by 赤草 at 2007.02.03 14:19 | 編集
三パパさま>
パパさんのお家では「恵方巻き」ってたべるの?
こっちでは最近出回ってきた・・と、いうか「そうゆうもの」が
あると知りました。
Posted by kenta at 2007.02.03 15:07 | 編集
豆まき~♪
赤鬼ちゃん、かわいね~(^_^)
こんなに可愛い赤鬼ちゃんなら、エルの守り神にしたくなっちゃうワン♪
Posted by メイママ at 2007.02.03 15:25 | 編集
赤草さん>
こんにちは。「ツノ」可愛いですか!良かったです。(ーwー)
写真の大豆は写真用♪乾燥・生です。:笑
ほんとに撒いて食べたのは落花生ですよ。
歳の数だけ食べると鼻血出ます。 
Posted by kenta at 2007.02.03 15:29 | 編集
メイママさん>
はははは♪ 赤鬼ちゃんはエルさんの守り神?おもちゃ?
鬼って可愛いくて、憎めない感じだよね♪
Posted by kenta at 2007.02.03 15:35 | 編集
「恵方巻き」なんてここ10年位まで知りませんでした。
なんだか大阪の一地区だけの風習だとか…
だから我が家では豆まきだけです。
Posted by 三児のパパ at 2007.02.03 15:37 | 編集
三パパさま>
そういえば、初めて見かけたのもコンビニだったような・・・。
さすが、大阪商人!うまいこと考えますね~~(ーwー)
よし、ばんごはんのメニューは便乗して海苔巻きにしちゃお。
さすがに丸ごとはかぶりつかないけど。 
Posted by kenta at 2007.02.03 15:57 | 編集
そうそう海苔巻きは食べていませんでしたが鰯は食べますね…
今日のおかずも鰯を梅干しと一緒に煮たものです。
あとは寒いのでしっぽくそば。節分にはそば食べるらしいですね。これも最近知りました。
Posted by 三児のパパ at 2007.02.03 18:26 | 編集
鰯!そば!はじめて聞きました~~~!
Posted by kenta at 2007.02.03 19:59 | 編集
え?え?そうなの~って、コトで コチラにもコメント。(笑)
豆まきが落花生で…イワシは食べなくって…海苔巻きも…ソバは初めて聞いたわ。
豆まきは良いとして、イワシはね~焼くと匂うでしょ♪
その頭をね 柊の枝に刺して、家の外入口に飾るんだよ~。
なので 鬼は、痛いし臭いしで…家(内)へ入るのを止めちゃうの。
でも、ワタシも臭いので 毎年、柊だけ飾ってま~す♪
海苔巻きはね…実は、関西に長いこと住んでるけど~いつから始まったのか?
正直、知らない~(^ω^;)海苔の会社が始めたのかな?(笑)
でもね お祭り事には、必ず 海苔巻きを巻くんだよ~こっちでは。
オモシロイでしょ♪
Posted by tanu at 2007.02.05 14:30 | 編集
tanuちゃん>
ふむふむ。そうなんだ~~(@□@)
臭いし、痛いし・・・おまけに豆攻撃。
地方によって節分もいろいろ・・・オモシロいねぇ♪
Posted by kenta at 2007.02.05 19:01 | 編集
管理者にだけ表示を許可する