FC2ブログ
2008.10.13

今年の芋掘り

芋掘り08,10,13
今日はからりと良い天気なので、庭の片付けも兼ねて芋掘りをしたよ。
サツマイモは蒸かしてさっそくおやつに。
ジャガ芋は今夜のおかず、肉じゃがに。
青いまま終わっちゃったトマトは...どうしょうかな?
教えてもらった”オリーブオイルで焼きトマト”にしてみようかな。

今年は収穫量が少なかった。原因はなんだろか?
芋とトマトを近くに植えたのがよくなかったのかなぁ...(〃 ̄∇ ̄〃)?
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト





この記事へのトラックバックURL
http://kentamama.blog59.fc2.com/tb.php/635-7d3a48fb
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
同じナス科ですからいっぺんに病気にかかるといけないので離しましょうなんてことは聞きますけど成長が悪くなるなんてのは聞いたことがないです。

焼きトマト私は好きです!
まずはお試しを・・・。
Posted by 三パパ at 2008.10.13 16:36 | 編集
三パパさま>
だとすると...残る原因は、気温・肥料・愛情・・・でしょうか。

焼きトマトは輪切りで炒めるだけでよいでしょうか?
これからレッツ.トライしてみるのですが(〃 ̄∇ ̄〃)?
Posted by kenta at 2008.10.13 17:31 | 編集
輪切りで炒めるだけです。
あとは塩。胡椒はお好みで・・・。
Posted by 三パパ at 2008.10.13 17:57 | 編集
あっ・・・さっき、サツマイモをレンジにいれて、
蒸かしていたんだっけ!
忘れてた・・・汗

また、美味しそうな話だなにゃーーー。
Posted by メイママ at 2008.10.13 22:13 | 編集
たっだいまー!戻りましたっ。(≧▽≦)
おほっ♪お芋掘りをなさったのですかぁ~青もぎトマト?
そうなんだぁ…青いまま終わっちゃったんだぁ。
青いトマトは食べたこと無いです~お味はどんな♪気になります♪
実りの秋ですねぇ。。。
ホタテのホタちゃん!やっとこ、ブログあっぷしました~♪
本当に、ありがとでしたーっ。
Posted by tanu at 2008.10.14 16:48 | 編集
tanuちゃん>
おっかえりなっさーーーい(≧▽≦)/
青いトマトの焼きトマトの味はね...
酸味が爽やかな”炒め崩れない焼きトマト”だねっ!うん。
ちょっと癖になる酸味な感じ♪
またパパさんに良いことを教えてもらっちゃった~~。

ホタちゃん食べてくれてありがとちゃん(〃 ̄∇ ̄〃)/♪
Posted by kenta at 2008.10.14 20:35 | 編集
管理者にだけ表示を許可する